+7 (495) 407-09-85
Ваша корзина
0 товаров на сумму 0 руб.

Зимняя одежда для детей. Что означает приставка TEC?

Зимняя одежда для детей. Что означает приставка TEC?

Детская зимняя одежда из мембранных тканей появилась на российском рынке лет 7 назад. Но до сих пор многие родители имеют смутное представление о том, что такое мембрана и как она работает.
Что же хочет каждый родитель от детской одежды? Чтобы она не пропускала влагу, защищала от ветра и при этом «дышала» — то есть выводила пот наружу, сохраняя тепло. Это и делает мембранная ткань, используемая в верхней одежде (куртках, комбинезонах, штанах).
Мембрана — это либо тончайшая плёнка, которая ламинирована (приварена или приклеена по особой технологии) к верхней ткани, либо специальная пропитка, жёстко нанесённая на ткань горячим способом при производстве. С внутренней стороны плёнка или пропитка может быть защищена ещё одним слоем ткани.
В одежде из мембранной ткани в любую погоду, кроме самой жаркой или влажной, можно активно двигаться, не испытывая дискомфорта. Раньше, сразу после дождя, приходилось многие родители опасались ходить с ребенком на прогулку. Резиновые сапоги, конечно, вещь, но когда плещешься в луже или играешь во влажной песочнице – этого мало. Мембранные ткани сравнивают в соответствии с их свойствами: какой материал лучше «дышит», какой прочнее и т.д. Водонепроницаемость определяется по давлению водяного столба, которое определённое время выдерживает ткань с мембраной: чем больше выдерживает, тем лучше. В куртке, которая «держит» больше 6000 мм, можно гулять под дождём (8000 мм — можно спокойно работать под ливнем, 10000 мм — куртка непромокаема).
«Дыхание» зависит от паропроницаемости мембраны (измеряется в г/м2 за 24 часа) — чем больше проницаемость водяных паров, тем лучше материал «дышит». В чём заключается принцип работы мембран? Одни имеют химическую структуру в виде плёнки с порами размером в несколько тысяч раз меньше капли воды, но больше молекулы Н,0. Поэтому капля просто не проходит сквозь них. Таким образом обеспечивается водонепроницаемость. А вот молекулы водяного пара проходят через поры свободно. При появлении пота (при тяжёлой работе) возникает разница в парциальном давлении водяных паров под курткой и снаружи. Это и является движущей силой для удаления пара наружу. Такие мембраны называются микропорными (Microporous). При активной многочасовой работе из-за очень хороших «дышащих» свойств они поистине незаменимы.
Другой тип мембран представляет собой плотную плёнку без всяких пор, не пропускающую воду. Однако эта плёнка выводит молекулы водяного пара (опять же, если есть разница в парциальном давлении) за счёт открытых связей специальных химических соединений. Подобные мембраны называются гидрофильными (Hydro-philic). Если нужно долго работать под затяжным дождём или снегопадом, они не подведут.
Если вы одеваете ребенка зимой в костюм или комбинезон с мембраной, то необходимо соблюдать правила многослойности детской одежды.
Очень важно правильно ухаживать за детской одеждой из мембранной ткани.

Мембранные ткани - это непромокаемые и, в то же время, паропроницаемые ("дышащие") ткани. При эксплуатации ткани поры (ячейки) мембраны со временем засаливаются и засоряются, требуя чистки. При уходе за такими тканями следует строго соблюдать инструкцию по уходу и хранению. Информацию можно найти на ярлычке изделия.

1. Мембранные ткани запрещено подвергать химической чистке, отбеливанию, кипячению!
2. Перед стиркой изделий рекомендуется застегнуть все молнии и застежки на изделии.
3. Для мембранных материалов подходит бережный режим стирки при 30-40 С°, возможна ручная стирка, иногда машинная.
4. Небольшие загрязнения желательно замывать в тепловой воде специальными моющими средствами, обычным шампунем или жидким мылом.
5. При стирке следует применять не агрессивные моющие средства (без отбеливателя и т.д.), специальные моющие средства.
6. Применение стирального порошка – запрещено. Он может забить ячеистую структуру мембраны, и она потеряет свои свойства.
7. После стирке крайне желательно тщательно полоскание, двойное полоскание.
8. Ткани рекомендуется сушить при комнатной температуре в расправленном виде.
9. Мембранные материалы нельзя гладить!
10. Хранить одежду стоит в расправленном состоянии.

Возврат к списку